音乐学院教师——陈蓉
日期:2021-04-15  发布人:音乐学院  浏览量:1582


陈蓉,中共党员,女高音。湖北省音乐家协会会员汉口学院音乐学院声乐副教授,武汉音乐学院外聘声乐教师。2008毕业于武汉音乐学院研究生部,主修民族声乐演唱及表演艺术,获声乐研究生硕士学位。主要成果如下:

2005获中国第八届艺术节“三峡风”长江流域歌手大奖赛民族组银奖

2005年荣获第十二届全国青年歌手电视大奖赛湖北赛区民族组铜奖。

201712月在经济日报出版社发表专著《电影音乐探究与高等院校音乐教学专业的运用》。

201712月在湖北省教育厅主办的艺术教育科研论文评选中,论文《基于民族文化符号的中国电影音乐发展研究》荣获二等奖。

20183月在音乐创作出版社发表论文《基于民族文化符号的中国电影音乐发展研究》。

20187月荣获汉口学院校级教学成果奖,获奖名称《电影音乐探究与高等院校音乐教学专业的运用》。

20187月汉口学院参赛作品《“绣染丹青”——似水留长的针线年华》荣获2018年由教育部主办的第十一届中国大学生计算机设计大赛三等奖。

除此之外,近年来还先后撰写并发表了论王志信民族声乐艺术歌曲的创作特点经典民歌兰花花风格特征及演唱诠释浅谈情感声乐演唱教学中的重要性》、《浅析鸟儿在风中歌唱的作品分析及演唱处理》、《论莫扎特声乐作品的艺术特点及在声乐教学的应用价值》、《陕北地区民歌艺术特点》等多篇论文,以及在华中师范大学出版社出版的《声乐实用基础教程》一书中担任主编

在长达近二十年的教学工作中积累了丰富的教学经验,在声音训练、气息运用、语言风格、歌曲处理、舞台表演等诸多方面都有了全新而深刻的认识,教学态度和教学水平得到了师生们的广泛认同所教学生在各类声乐赛事中获奖。近年来培养多名学生分别考取武汉音乐学院、华南理工大学声乐硕士研究生

收藏本页